夫妻关系存续期,一方举债的清偿规则

更新时间:2016-12-16 16:36:28 点击次数:976次

李秋生

最高人民法院在《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四规定,“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理”(另一方能证明系一方个人债务的除外,不在本文的讨论范围)。该规定中,“应当按夫妻共同债务处理”在司法实践中被定义为“共同(连带)清偿”。譬如本人代理的类似一案件,判决结果是这样表述的:“被告某某、某某某应于本判决生效后十日内共同向原告支付借款若干元(注:某某与某某某在诉讼时已经办理离婚手续)”。将“按夫妻共同债务处理”理解为共同清偿,本人以为失之偏颇。

最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第17条规定,“夫妻为共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿”。相比于该规定,《婚姻法解释二》对类似问题所作的“应当按夫妻共同债务处理”处理方式似乎并没有实质性的改变,但为何却将“离婚时应当以夫妻共同财产清偿”省去了呢?因为《婚姻法解释二》晚于《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》出台,按新法优于旧法的适用原则,正因为这省去“离婚时应当以夫妻共同财产清偿”一句话,“应当按夫妻共同债务处理”被理解为“共同(连带)清偿”也就“顺理成章”了。然而,某部门法律规定并不是孤立存在的,与其他法律规定还有这继承、吸收等各种联系。不妨再看看相类似的其他法律规定。

《民法通则》第二十九条规定,“个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担”;《民法通则解释》43条规定,“在夫妻关系存续期间,一方从事个体经营或者承包经营的,其收入为夫妻共有财产,债务亦应以夫妻共有财产清偿”。作为《婚姻法解释二》的上位法,《民法通则》及其解释的相关规定显然是要优先适用的,对《婚姻法解释二》“应当按夫妻共同债务处理”的规定的理解不能违背其上位法《民法通则》及《民法通则解释》的规定。因此,“应当按夫妻共同债务处理”仅能理解为“用夫妻共有财产清偿”。

自然,债权人在主张权利时,举债人的婚姻关系可能发生变化。当“用夫妻共有财产清偿”这一基本清偿原则确定后,针对婚姻关系是否存续,实践中仍需要思考具体对策,以备不同情形下,生效判决依然能毫无阻碍的作为执行依据。

1、债务人婚姻关系一直维续的:如果夫妻共有财产足以清偿债务,那是最简单不过了;即使判决生效时,夫妻共有财产不足以清偿债务,只要债务人婚姻关系一直维系,“用夫妻共有财产清偿”也不会产生执行主体无法确定的问题。

2、主张时权利时债务人婚姻关系依然存续,判决生效后离婚的:在此种情形下,如果夫妻共有财产不足以清偿债务,非举债人因没能取得夫妻共有财产,就无须对生效判决确定的债务承担责任,但举债人不能免除清偿义务,判决应该能适应对此情形,免得执行程序出现法律障碍。

3、主张时权利时债务人婚姻关系已经解除的:举债人对承担债务清偿义务,非举债人在分割夫妻共有财产所得范围内承担清偿责任。

综合上述三种情形,对一方举债的处理方式可以统一表述为“1、由举债人负责清偿;2、非举债人以其享有的夫妻共同财产对举债人应当清偿的债务承担给付责任”。